Romano Merlot IGT
Varietà: Merlot
In Campagna
Suolo: Varie tipologie di terreno
Giacitura vigneto: Pianura e collina
Sistema di allevamento: Guyot semplice e doppio
Densità media: 4.000 ceppi per ettaro
Resa media: 1.5 Kg per ceppo
Altitudine: 100 m sul livello del mare
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Età media delle vigne: 40 anni
Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Inerbimento spontaneo
In Cantina
Vinificazione: Appassimento delle uve in solai ventilati, cui segue fermentazione spontanea con lieviti indigeni e maturazione in carati di rovere francese
Maturazione: 11 mesi, affinamento sui lieviti
Numero di bottiglie prodotte: 4.000 ca
Titolo alcolometrico: 13,5% Vol
Caratteristiche organolettiche
Vino rosso, potente e complesso, dotato di ottima bevibilità, che lo rende idoneo ad abbinamenti classici con carni rosse e formaggi stagionati. Temperatura ottimale 18-20°C.