VERDUZZO IGT
Varietà: Verduzzo Friulano
In Campagna
Suolo: Marne e arenarie
Giacitura: vigneto Collina
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità media: 4.000 ceppi per ettaro
Resa media: 1.2 Kg per ceppo
Altitudine: 250 m sul livello del mare
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Età media delle vigne: 90 anni
Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura, rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Inerbimento spontaneo
In Cantina
Vinificazione: Appassimento delle uve in solai ventilati, cui segue fermentazione spontanea con lieviti indigeni e maturazione in carati di rovere francese
Maturazione: 11 mesi, affinamento sui lieviti
Numero di bottiglie prodotte: 2.000 ca
Titolo alcolometrico: 13 % Vol
Caratteristiche organolettiche
Vino bianco dolce, elegante, dotato di discreta dolcezza e fresca mineralità. Può essere apprezzato come aperitivo o abbinato a pietanze salate e speziate.Temperatura ottimale 10-12°C.